2009年2月22日日曜日

Tiger wok

お別れランチというわけで,こちらの職場のみなさんと火曜にランチに行った.

Wokというのはいわゆる北京鍋のこと.野菜を適当に選んで皿に盛って持っていき肉の種類を指定するとその場で肉野菜炒めを作ってくれるというシステム.
アメリカだとモンゴリアンバーベキューという料理名で同様のシステムを持つファーストフード店がある.モンドリアンバーベキューの場合は,巨大な円形の鉄板を周囲から三人ぐらいで使うという調理法であることが多いが,Tiger Wokの場合は名前通り北京鍋で調理.10年前に行ったUCSDの学食のモンゴリアンバーベキューも北京鍋だった.
味は,まあ肉野菜炒めなので外しようも無いのだけど,カンガルーの肉が選べたのが面白かった.味はごく普通.豚牛鳥でいえば,牛に近いかな,というぐらい.

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